Sarana berbagi informasi & pengetahuan di era komunikasi

Jangan Ngaku EMO kalau belum baca ini,.!!!

emo (kependekan dari emotional), sesuai definisi nya, merupakan genre musik yang dinyanyikan dengan emosi vokalis,
yang berujung pada output yang berbeda, bisa dari liriknya emosional, bisa dari cara nyanyi
(scream/teriak melengking/mendesah/dll).

padahal, genre ini salah satu aliran yang merupakan perkembangan dari hardcore/punk, yang awal-awalnya dipopulerin ama

Rites of Spring + Embrace, Sunny Day Real Estate, Drive Like Jehu, Glassjaw,dll.
Masa ini diwarnai dengan (gambaran) nuansa musik yang lebih keras, raw.

singkatnya, lewat berkembangnya waktu, emo makin berubah, dengan banyaknya cross-over genre,
bermunculan-lah generasi-generasi baru.
Misal : Jimmy Eat World , yang mulai memasukkan nuansa/melodi pop, Taking Back Sunday , atau Thursday.
masa ini ditandai kebangkitan emo di area mainstream.
terutama kemunculan

Chris Carabba lewat Dashboard Confessional yang sempat merajai MTV.
(sempat dibuat cd/dvd MTVunplugged-nya) dengan melodi lagu yang gak mainstream, alunan vokal yang melengking,
rasanya emo bisa dibilang berutang ama dia.

Setelah itulah, baru emo menyeruak dengan heboh, setelah My Chemical Romance (emo-punk), Hawthorne Heights,
The Used terkenal banget di Amrik sana. terutama karena mereka udah cross over-in musik emo dengan unsur pop-punk
yang gampang diterima.
gampangnya : Ciri khas emo jaman sekarang ditandai dengan istilah on/off.
dari intro ampe sebelum reff scream abis. pas reff kalem (clean vocal). atau bisa sebaliknya.
atau bisa juga bersahut-sahutan. nah,mulai dari sini fashion emo turut terkenal.
misal : rambut berponi , celana ketat, iket pinggang yang KUDU keliatan,kaos body sized,dll.

inilah yang membuat emo dibenci, karena stereotype yang menyeruak lewat gaya fashion yang mustinya gaya gaul underground,
jadi mainstream banget. jadi, kemungkinan besar, metalhead bukan benci musiknya (pada awalnya), tapi benci gayanya.
akibat itu,mereka jadi nggak mau denger musik emo jaman sekarang.

BUKTI : BRING ME THE HORIZON (deathcore asal UK) dikritik karena gayanya yang emo banget. padahal musiknya bisa dibilang
jauh lebih cadas dibanding emo.

so...emo jaman sekarang,200x, rasanya bisa dibilang musiknya lebih ke perpaduan on/off.
hampir semua band-band baru yang bermunculan kira-kira bertipe seperti itu. tapi kalo ada yang mencibir,
musti dengerin pelopor emo supaya kenal emo jaman awal, boleh saja. silakan unduh.
tapi bukannya mencibir band emo pendahulu,tapi rasanya udah kurang relevan dengerin band emo jaman dulu - terutama karena
kualitas recording jaman sekarang udah jauh lebih ok.

tapi untuk memilih yang stand-out, saya coba kasih masukan beberapa band emo masa kini yang mungkin belum terlalu mainstream.
1. Underoath - They only chasing safety
2. Dashboard Confessional - Mtv Unplugged
3. Hopesfall - satelite years
nama bandnya: The Beautiful Mistake, Finch, EMERY, Further Seems Forever,
Hidden in plain view.

NOTABLE NOTES: seiring emo yang naik daun, genre metalcore/math-metal/powerpop yang bisa dibilang populer bersamaan,
band-band dari genre tersebut yang bergaya emo, sering dicibir juga. HEHE.
JADI,kemungkinan besar,yang dicibir itu gaya fashionnya,padahal musiknya enak / cadas abis.

OTHER NOTABLE NOTES: dari album ke album band2 emo juga mengalami perubahan, bisa saja di album tertentu elemen emo nya
dominan, di berikutnya jadi modern rock/post hardcore/pop rock atau bahkan metal. it's their rights.

BAND LAIN YANG LAYAK DIDENGAR KALAU SUDAH BISA MENCERNA teknik on/off emo. (to the next level)
METALCORE : Killswitch Engage, Beloved (us), Unearth, Bullet 4 My VAlentine, Protest The Hero, Misery Signals, Still REmains , Darkest Hour.
MATH METAL : Dillinger Escape Plan, Norma Jean, Every Time I Die.

well emo itu berasal dr kependekan emotional hardcore...yang pada jamannya 80an,
musik hardcore (kependekan dr hardcore punk) hanya mempunyai tema lirik sosial, struggle, straight-edge atau politik namun
akan tetapi pada suatu hari salah satu band hardcore embrace membawakan lirik bertema kehidupan cinta dan musiknya
menggabungkan hardcore dengan indie rock dan seorang penonton nyeletuk "that's so emotional" nah dr situ kata emo berasal
pertamakali unoffically, nah berkembanglah musik seperti itu sebagai sub-genrenya hardcore sebagai emocore skrg lebih
singkat just "emo", dan skrg musik emo digabung2in dengan musik lain sehingga musik emo jadi bias (nggak jelas) tapi kalo
yg dengerin emo yg awal2 udah ngerti gimana membedakannya soalnya udah paham benang merahnya

band2 emo 1st wave (1985 - 1994) contohnya: embrace, rites of spring, shudder to think, nation of ulysses
2nd wave (1994 - 2000) contohnya: sunny day real estate, jimmy eat world, jejune, samiam, braid, texas is the reason, christie front drive, the promise ring, elliot, dll
3rd wave (2000 - sekarang) contohnya: dashboard confessional, further seems forever, hot rod circuit, hey mercedes, the juliana theory, matchbook romance, dll

Pd dasar nya semua pemusik,.pasti kalo nyanyi pake emosi lah. kita ambil contoh Grunge, emosi sang vokalis tuh gede banget merka nyanyi
kadang teriak, melengking, bahkan menangis. emosi nya lebih gede drpd musik yang katanya emo.

2 comments:

  1. Hmm....
    dari benang merah sampe ijo...aku agak ngerti bung...

    tapi "sesuatu" (yg entah dan apapun itu) tidak akan dinilai mentahnya saja, atau dengan melirik awalnya, atau pun hasil akhirnya....
    Bagaimana kemudian "sesuatu" dapat menghadirkan maknanya bagi hidup dan kehidupan....?

    Kalo "emo" dulunya kental sama "core"-nya(yang sarat makna dan mantap abis)...skarang tu pada ilang..."emo" cuman jadi stail, tren, mode(xixixixi....), jadi welpeper hp, atw jdi gambar desktop(mungkin jga scrin saper) para anak muda 2010-an yang gk bisa disalahin dalam menerjemahkan emo-nya (becos'z it's their rights, dont'u?).

    Sejatinya "emo" laris dijadikan komoditi (baik: ekonomi demi kepentingan kapital/neolib-pulitik demi pembunhan karakter pemberontak dsb-budaya demi tatanal masyarakat aneh dsb-sosial demi TUHAN gw gk bo'on-de,el,el,de,el,el).

    Kalo udah gini?
    Jadi bikin EMOTIONAL aje...udahan donk "emo"nya, ini ajakan yang seriously....make somting hapen yang bener2 mimpi nan bermakna...

    (Salam Damai)

    ReplyDelete
  2. @eboth sip, thx tambahan sharing nya sob..

    ReplyDelete