Sarana berbagi informasi & pengetahuan di era komunikasi

Arti lagu nirvana di album nevermind

Mungkin tidak banyak yang tau arti dan maksud dari lagu-lagu nirvana album nevermind ini, mungkin sebagian besar grungies dunia, terlebih di indonesia. karena lirik yang di ciptakan kurt cobain sangatlah
terdengar aneh dan terkesan tidak nyambung dengan judul dan bait satu sama lain, hal ini pernah di kritik oleh orang-orang yang kontra pada nirvana di awal era 90's.

Tapi pada artikel Arti lagu nirvana di album nevermind ini saya akan sharing sepenuhnya kepada anda maksud dari masing-masing lagu nya. Hal menarik memang untuk di bahas, karena seperti yang kita tahu bahwa kurt itu orang nya aneh. dalam bidang musik, lirik, maupun kehidupannya. jadi jika benar-benar ingin tahu. baca aja list di bawah ini.

Arti album nirvana NevermindSmells Like Teen Spirit
Lagu yang menyindir kelesuan generasi saat itu

In Bloom
Sindiran terhadap orang-orang yang mendengarkan tertentu ntuk alasan yang salah. Ikut bernyanyi bersama Nirvana, tapi tak tahu apa yang dinyanyikannya.

Come As You Are
Lagu yang penuh dengan kontradiksi dalam bagaimana kita melakukan sesuatu dan apa yang masyarakat pikirkan dari tindakan yang kita lakukan.

Breed
Tumbuh dan terperangkap dalam masyarakat kelas menengah Amerika.

Lithium
Paparan seseorang yang takut akan kerusakan, atau pembaruan ala Marxist tentang agama seperti 'opite of the masses'.

Polly
Di dasarkan pada cerita sebenarnya dari penculikan seorang perempuan berusia 14 th dan penyiksaan yang didapatnya.

Territorial Pissings
Lagu yang menyindir lelaki macho.

Drain You
Lagu tentang cinta yang sederhana dan mudah.

Lounge Act
lagu tentang seorang yang mempunya tujuan pasti dan tertutupi oleh sebuah hubungan.

Stay Away
Sindiran terhadap semua kelompok konformis.

On A Plain
Berbagai potongan puisi dengan berbagai tema.

Something In The Way
Lagu tentang pengalaman Kurt sendiri yang pernah tinggal dibawah jembatan ketika dia diusir keluar rumah.

Tambahan:

Endless, Nameless
Lagu experimental yang sebelumnya diberi judul 'the noise jam'.


Untuk di ketahui sebelumnya, jika anda menemukan lirik tentang cinta itu adalah lagu yang di tujukan untuk kekasih/pacar kurt cobain Tobi Vail yang kabarnya tidak mencintainya karena tobi vail ini adalah penganut kumpulan cewek-cewek yang tidak mau pacaran, kecuali untuk seks. saya lupa apa alirannya..hehee.

Dan lagu Smells like teen spirit itu terinspirasi karena pada suatu malam kurt tidur bersama tobi yang pada pagi harinya aroma parfum tobi

...TEEN SPIRIT itu adalah merk parfum yang di pakai Tobi Vail, pacarnya Kurt..

masih menempel di badan kurt, lalu tobi menulis dengan pilox di dinding kamar tersebut dengan tulisan Kurt smells like teen spirit. yang artinya teen spirit itu adalah merk parfum yang di pakai tobi. jadi bukan lah semangat jiwa muda dan sebagainya bla bla bla..
Untuk arti lagu nirvana yang lain, mungkin akan saya bahas pada artikel selanjutnya karena saya juga banyak yang lupa. hehee..
Semoga artikel tentang Arti lagu nirvana di album nevermind berguna bagi grungies sekalian.

25 comments:

  1. salam kenal..
    suka lagu nirvana ya?saya juga suka. lagunya enak didengar semua generasi..

    ReplyDelete
  2. nopha kartika: wah ternyata ada juga yg nyambung nih ma saya. tp saya lebih ke kurt cobain nya mbak..

    Ok, salam kenal kembali

    ReplyDelete
  3. bisa jadi tiap orang mempunyai versi terjemahan dari lirik lagu nirvana, apalagi kita yg orang indonesia yg sdh pasti beda bahasa dan pasti beda cara menafsirkannya.

    ReplyDelete
  4. kalo saya cuman tau nama band nya aja, lagu2nya belum pernah denger,
    banyak yg ngefans dan membahasnya, brarti ini band jadi favorit bnyak org yah :D

    ReplyDelete
  5. 21inchs: mungkin deh gan. tapi ini aslinya berasal dari indonesian grungies kok..yah setidaknya mereka pasti meneliti segalanya ttg grunge lebih dalam.

    ReplyDelete
  6. Ladida Cafe: coba aja cari di internet seperti apa sebenarnya band ini.

    ReplyDelete
  7. andai kurt cobain masih hidup...
    dunia musik makin hidup... tapi karya karya kurt tak pernah mati...

    ReplyDelete
  8. sigit hermawan : kalo dia masih hidup, dia gak akan tenar dan melegenda gan. lebih baik padam daripada pudar. Banyak band yg lama2 pudar krn kelamaan hidup,...gkgkk (ngasal)

    ReplyDelete
  9. grunge harga mati buat gue.

    ReplyDelete
  10. Sebenernya irama musik nirvana itu sendiri menggambarkan jiwa yang menyesal atas waktu, keegoisan jiwa, penghancuran amarah, ketenangan, bayangin aja, jenius ga tuh semua perasaan seorang introvert bisa dilebur jadi satu.. SALUT

    ReplyDelete
  11. kurt cobain,bagaimana pun dia ujud hebat buat aku..karya yg ia tuangkan di Nirvana pun hidup dan menginspirasi di imagiku.. Love you kurt..

    ReplyDelete
  12. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca .... Saya suka mengunjungi blog ini.

    ReplyDelete
  13. Nice Post ..... Peace...Love....Emphaty.....buat download Nirvana Live and other grunge band, visit my blog at http://mindofgrunge.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Sory gw tambahin sedikit tentang sesuatu yang di benci kurt.kurt paling benci dan gak mau musiknya di bilang musik grunge.dia lebih suka musiknya itu disebut jenis musik punk atau alternative rock,jadi kalo ada anggepan bahwa nirvana itu band Grunge salah besar! Thx

    ReplyDelete
  15. wisnu: bener bgt bro. Penilaian org lain emg salah, mudah2an penilaian dr kurt ini suatu saat akan di benarkan dunia \m/

    ReplyDelete
  16. Gara2 Kurt cobain yg menginspirasi gua, sekarang gua jadi jago main gitar.
    "Lebih baik terbakar habis dari pada memudar"

    ReplyDelete
  17. @wisnu kurt itu seorang yg ambigu, pencari sensasi, dia mengaku sbg punk tp apa tanggapan org-org disana menyebut kurt itu punk? tidak mas. dan pada kompilasi Grunge Year nirvana turut andil dalam kompilasi itu, jika ia benci grunge tentu saja dia menolaknya THX :)

    ReplyDelete
  18. simple jelas padat...itu baru grunge!!!

    ReplyDelete
  19. simple jelas padat...itu baru grunge!!!

    ReplyDelete
  20. gk pernah bosen dengerin album nevermind ...

    ReplyDelete
  21. nirvana adalah band yang tidak munafik.!
    setiap lagu yang mereka ciptakan sunguh sangat memiliki kesan tersendiri.
    tapi sayang saya tidak sempat mengikuti perjalanan kurt cobain karena saat dia tewas saya baru lahir kedunia.
    respect kurt cobain

    ReplyDelete
  22. Coba loe semua lihat film kurt cobain montage of heck..loe semua pasti termotivasi sama ini film,,film ini dokumentasi kurt cobain..kalo pecinta nirvana belum liat ini film pasti rugi...kata-kata kurt cobain yg nempel banget tuh " aku merasakan sakit luar biasa di perutku,sampai aku muntah darah saat nyanyi,tapi aku senang karena itu aku jadi orang yg kreatif,tapi aku rela kehilangan segalanya demi sehat kembali"..dia legenda,tak suka pamer,dia selalu mensyukuri apapun keadaannya,dia motivatorku...R.I.P KURT COBAIN

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, udah nonton gan. Itu keren banget, Detail seluk beluk hidupnya dan cukup memotivasi. Kayaknya kalian harus nonton ini film deh

      Delete